Parmentier de canard (avec ou sans truffe)

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Plat économique (pour la version sans truffe s’entend…) et délicieux à servir à des invités… Mais pas super photogénique…

Ingrédients pour 6 personnes:

– 1,5kg de pommes de terre à purée (type Bintje)
– une boite de confit de canard (4 ou 5 cuisses)
– 1/2l de lait
– noix de muscade (pour une version sans truffe)
– 3 truffes noires
– huile de truffe

Préparation :

Épluchez les pommes de terre et faites les cuire dans de l’eau bouillante salée 20 à 30 minutes. Les patates sont cuites quand vous pouvez facilement en couper un morceau à la fourchette ou à la cuillère.

Pendant que vos pommes de terre cuisent, rapez dans une casserole les 3 truffes.
Versez sur les truffes le demi litre de lait et faites infuser à feu doux sans le faire bouillir.
Pour une version sans truffe, faites tiédir le lait dans la casserole avec la noix de muscade.

Ouvrez la boite de confit de canard et émiettez la viande dans un plat à gratin après avoir retiré la peau du canard et le plus de graisse possible.

Prechauffez le four à 180°C.

Une fois les patates cuites, égoutez-les puis écrasez-les dans une casserole à l’aide d’un écrase-purée. Sur feu doux, rajoutez le lait chaud. Vous pouvez détendre la purée avec 2 cuillères à soupe d’huile de truffe (si vos truffes étaient conservées dans de l’huile…).
Pour une version sans truffe, rajoutez une cuillère à soupe de graisse de canard. Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Une fois la purée à la bonne consistance, répartissez la en couche sur le canard dans le plat à gratin.

Enfournez pour 10 à 20 minutes. Le plat est cuit lorsque le dessus de la purée est légèrement doré.

Servez avec une salade verte.

Plutôt que de servir dans un grand plat à gratin, si vous avez des petites cassolettes et des invités, le résultat sera plus appétissant…

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